terça-feira, 26 de julho de 2011

Alho



O alho divide-se em dois grupos: O "pescoço mole" (A. sativum var. sativum), que engloba todas as variedades comuns, e o "pescoço duro" (A. sativum var. ophioscorodon), que contém o alho-rocambole, que produz caules altos, sinuosos, e uma cabeça de bulbilhos (bulbos secundários que podem gerar novas plantas) misturados a plantas em miniatura. Sob a terra, gera um bulbo com 4 a 14 dentes.
O alho-bravo (A. triquetrum) tem folhagem e bulbos pequenos com sabor de alho e flores alvas estreladas em umbelas.
O alho-dos-ursos (A. ursinum) é uma espécie que cheira a alho, e se aproveitam as folhas e os bulbilhos.
O alho-de-espanha ou alho-mourisco (A. scorodoprasum) forma um grande bulbo basal que contém dentes enormes.
O alho-poró (A. porrum) é originário do Mediterrâneo.
O alho-poró-bravo (A. ampeloprasum) é perene e desenvolve um grande bulbo basal, que se divide em vários dentes.

Plantio
As principais espécies exigem solo bem arado e sem ervas daninhas, boa drenagem e muito sol.

Propagação
Plante o alho-poró, resistente ao frio e afins, pelas sementes. Propague o alho plantando os dentes na vertical, com a ponta aguçada coberta por uns 2,5 cm de terra.

Manutenção
Retire sempre as ervas daninhas, em especial no início do crescimento. Não regue de mais.

Pragas e Doenças
Os principais problemas são míldio e pulgão-preto. O alho é suscetível ao ataque de nematódeos (anguílula). Como é uma planta acumuladora, não use produtos químicos. Para limpar o solo de nematódeos, plante antes uma safra de cravo-de-defunto (Tagetes patula)

Colheita e armazenamento
Se está plantando as espécies pela folhagem aromática, use-as frescas. Colha as cebolas comuns a qualquer momento. Quando pararem de crescer, as ramas da cebola e do alho caem e murcham. Escolha um dia de sol para desenterrar os bulbos e deixe-os secar por alguns dias. Guarde em lugar seco e bem ventilado para evitar a podridão fúngica.

Fitoterapia
Allium sativum. Parte usada: bulbos. O consumo regular de alho, que é um potente antibiótico natural, ajuda a prevenir e tratar infecções pulmonares e combate a tosse e o resfriado. O efeito antimicrobiano do alho se estende ao intestino e ele é útil no tratamento de infecções gastrointestinais. Além disso, já se que a inclusão do alho na dieta tem efeito preventivo contra o câncer colorretal e do estômago.
O alho produz efeitos benéficos no sistema cardiovascular, muitos dos quais confirmados em estudos clínicos. Já se demonstrou que a suplementação com alho reduz o nível de colesterol, previne o enrijecimento das artérias e evita a formação de coágulos. Também ajuda a reduzir a pressão arterial, além de melhorar a circulação geral.


Texto retirado de: O Livro Completo das Ervas (Seleções - Reader's Digest)

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