quarta-feira, 27 de julho de 2011

Estragão

O estragão-francês (A. dracunculus) é uma forma selecionada de sabor excepicional. Raramente dá sementes, em especial em clima frio, mas produz minúsculas inflorescências esverdeadas e esféricas. Suas folhas esguias e lineares são aromáticas, com fragrância e sabor complexos que misturam anis, manjericão e nuances resinosas.
O estragão-russo (A. dracunculoides) floresce regularmente e produz sementes viáveis. O sabor melhora quanto mais é cultivado, mas quando plantado de sementes, tem aroma balsâmico terroso.
O estragão-de-inverno ou estragão-mexicano (Tagetes lucida) é bem próximo so estragão-francês. Planta perene semirrobusta, com folhas aromáticas verde-escuras, lineares e finamente dentadas, produz no outono um espetáculo luxuriante de pequenas flores douradas, em cachos de até 75 cm.

Plantio
O estragão-de-inverno viceja em clima quente e úmido. O estragão-francês tem resistência ao frio e à seca e pode crescer tmabém no auge do verão. Porém, é suscetível à umidade elevada e vulnerável a doenças causadas por fungos. O recomendado é evitar regá-lo de cima.

Propagação
Propague o estragão-francês por estaquia de ponteiro na primavera e no início do outono, ou por divisão da raiz.

Manutenção
Desbaste regularmente, com a colheita, as plantas do estragão-francês. É importante remover os ramos mortos.

Pragas e doenças
O estragão é suscetível a nematódeos e a doenças fúngicas das folhas, como a ferrugem.

Colheita e armazenamento
Colha as folhas até meados do outono.

Fitoterapia
Estragão francês, estragão russo. Parte usada: folhas. Atualmente, o estragão é mais usado na culinária do que para fins terapêuticos. Ele contém um óleo essencial com fama de ter propriedades semelhantes às do anis, que é muito usado para tratar sintomas digestivos. O estragão-russo tem sido utilizado para estimular o apetite.
Em alguns países, o estragão é tradicionalmente usado para tratar sintomas de diabetes, pois alguns estudos científicos recentes parecem confirmar esse uso. Os estudos com realizados com cobaias animais, que eram diabéticos, verificaraam que o extrato alcoólico do estragão-francês baixa o nível de insulina e de açúcar no sangue.
Para uso medicinal do estragão, é importante consultar seu médico.


Importante: Não use em quantidade maior do que usaria caso esteja grávida ou amamentando.

Fonte de pesquisa: O livro Completo das Ervas, Seleções, Reader's Digest

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